“铃铃……”电话响起。“快点,上班啦!”随后,接到电话的爸爸如临大敌,火速梳洗完毕,连早饭也不吃,冲出家门赶去上班,身影淹没于人海中。以前这在我家,是一道常见的风景线。
爸爸的懒,在全公司都是有名的:每天睡到八九点,一定要有电话提醒他要上班了,才如梦初醒般赶往公司。公司也不止一次找过爸爸,要他注意形象,可爸爸总是嘿嘿一笑:“我习惯了!”为此,爸爸还闹过一个大笑话。
那天是周日,突然电话铃大作,我被吵醒了,揉揉还没完全睁开的眼睛,喃喃道:“吵死了!”眼睛四处一转,捕捉到一个画面。“哎,你干嘛?”只见爸爸已经条件反射般地迅速整理好东西,如旋风一般卷出门外。“今天你不是……”我话没说完,爸爸早已离开家了。过了一会儿,我打了个电话给爸爸:“喂,爸爸么?”“嗯,有什么事吗?我还赶着上班呢。”爸爸纳闷地问。“外婆说你今天休假,叫你回去吃午饭啊,别告诉我你忘了。”“啊?今天是周末?瞧我这记性!”
以前的爸爸就是这样,让人既好气又好笑。
可现在一切都变了。自从爸爸的公司实施奖惩制度后,爸爸一改往日那副懒样子,早出晚归,工作也卖力起来。那架势,那神态,简直和“拼命三郎”没什么两样了。
每天回来,看着空荡荡的停车亭,妈妈总是对着我感慨:“你爸真是个不折不扣的劳模啊!”妈妈的朋友来家里玩,也忍不住调侃道:“这么拼命,看来今年的劳模非老陈莫属了。”
从“懒惰门”到“勤劳门”,爸爸的变化简直可以用翻天覆地来形容,真是让我太意外了。但我喜欢现在的爸爸,并且相信爸爸以后会有更可喜的变化。