历史目睹了历史的兴衰荣辱,历史目睹了三足鼎立,历史目睹了自刭乌江,也目睹了改朝换代的缱眷残留。历史无语,但从历史眼角滑落的泪中,映射出历史的“寡“者,那就是历代的君主。自称寡人,寡德之君,实以自谦。然而他们所寡的仅仅是德吗?非然也。
寡人没有朋友。“伴君如伴虎”,是朋友就要以诚相待,无话不谈,但说不好就要人头落地。”草梗横喉“的童趣却引来朱元璋的痛杀。是君主就要心怀天下,维护君权,为此而抛弃朋友。太子丹和赢政的友谊从赵国再到秦国,而当他们站在对立的战壕时,那份童趣的友谊湮灭了,消逝在历史的掩卷中。“桃园三结义”,斩白蛇,抗“黄巾”,过五关斩六将,进出魏军而不顾己。“潸然历史心茫茫,友谊还看关云长”。三足鼎立时的那段友谊另人感动。但是,那时的刘备还不是“寡人”,谁能预知刘备一统天下后的情况呢?说不好三人为争皇位而互相残杀,落个历史笑谈。
寡人没有亲信。曾经的共商国是,曾经的贴心之腹,曾经的深信不疑,几句谗言,几番挑拨,怒而 * ,满门抄斩,岂部哀哉!抗金名将死于精忠报国,长孙无忌的“老臣心”破碎于亲王的道听途说,“两朝开济”的比干竟死于自己的亲侄子手中。读史人的泪如小溪流淌于历史,“三十功名尘与土,八千里路云和月。”坚信不疑的堡垒经不住流言的轰击,哀如斯,很如斯!
寡人者,寡也。“君权神授”的他们独享那份自创的悲凉和寂寞。他们可以抛弃自己的爱妃置之于荒凉的大漠中,“和亲”带给昭君的是无尽的痛苦和悲怆,却带给她国家暂且的安乐。把“君权”的尊严压在少女羸弱的肩膀。
可怜的君主们,你们是如何熬过孤寡的痛楚,你们就不可望寻求人生的真谛吗?也许只有那“龙居之处”方享人世之百味,体会人间之冷暖。“采菊东篱下,悠然见南山。”品一壶清茗,赏一方美景,和自然对弈,和鸿鹄歌唱。“酹酒千撙尚显少”,心中没了打拼杀戮,却多了人生。
听到月亮流泪的声响了吗?那是孤独者的哀泣;听到开的声音了吗?那是寡人寻求不“寡”的希冀。把秦砖汉瓦和孤寂一起埋葬,把功名利禄和猜忌一齐冲走,让历史充满“不寡”的绝响,响穷四方!