厦门市一座世界闻名的园城市,四季如春,风景秀丽。在厦门众多景点中,我最喜欢员当湖。
员当湖是一个咸水湖,它就像一条明如玻璃的轻飘带,几乎横贯了整个厦门,而湖中央的小岛则像一颗闪闪发光的明珠,镶嵌在员当湖中。白天,一群群白鹭从员当湖中心的小岛飞上天空,澄澈的湖水倒映着白鹭那优雅柔美的身姿,以及湖边那高大雄伟的现代化建筑,构成了一幅美丽的水彩画。
每当夜幕降临,员当湖旁那些大大小小的建筑物都亮起了五颜六色的霓虹灯。七彩的霓虹灯将建筑物的轮廓勾画出来,倒映水中。霓虹灯的颜色变化多端,一会儿是蓝色的,一会儿又变成红色的,绿色的,颜色的多样化让人应接不遐。一阵风吹过,湖面上掀起了层层涟漪,倒映在水中的霓虹灯也跟着扭曲、变形,一会儿不见,一会儿又出现,如同镜花水月一般。如果当天的晚上有星星和月亮,湖面上还会倒映出星月相辉的奇丽景色,这为员当湖更增添了几分魅力的色彩。
啊!美丽的员当湖,我爱你!你是我们厦门人的摇篮,是我们厦门人的骄傲!