人皆知曹操为之奸雄,然吾以为操之奸比备远不及也。
操之奸明也,备暗也,备自持皇叔之名用以览才图大业。昔天子被劫,其匡以豪语,不以实行,骗人信其忠,然视董承等忠臣有怕死乎?
刘表。陶谦让其位,其心欲之,恐天下笑又为立其信,迫退之。子龙单骑救禅于百万军中,九死一生,其无以为报,掷禅于地曰:“为汝这孺子,几损吾一员大将。”云听之,能不为其甘脑涂地以报知遇。
备自以仁德信义,昔操攻其,其同百姓同撤,操追之,备不敌,独逃长坂,仁德之主有弃百姓于水火乎?其倾全国之兵伐吴,名曰:“欲报二弟之仇。”然仇既报,何不罢兵?实其报仇为假,欲灭吴称霸真也。
白帝托孤以语谓亮:“字可埔,则埔之。如不才君可自为成都之主。”其语城乎?非也,乃试亮也。致亮汗流遍体,手足失措,一心为汉。
上皆为备之奸为,实为高明,心计足。汝以为曹与备孰之甚乎?