10月6日,天文老师告诉我们后天有月全食。我们听了都兴奋不已。然而爸爸却当头浇了我一桶冷水,说后天是阴天,观赏月全食基本没戏。我可不信!
10月8日早上,阴云密布,我的心有点凉了。然而到了下午放学时,我却意外地发现东边的云散了。莫非是老天眷顾我们,给我们一个机会,一睹“红月亮”的风采?我连吃晚饭也没啥心思了,扒了几口就去青少年宫天文台了。
天空继续云开雾散。18点整,月亮悄悄地爬上了第一医院的楼顶。这时的它已经被“啃”去一大半了。它的下半边是暗红色的,越向上越光亮。大约过了半小时左右,白月亮变成了“红月亮”。用一台普通的相机就可以拍出一轮暗红色的月亮。通过天文望远镜,月球表面的凹凸、明暗等细节尽收眼底。
“红月亮”高高地挂在天边,与甬城璀璨的灯光交相辉映,一直持续了一个小时左右。这番景象真是难得一见。老师告诉我们:这个时候,月亮进入到地球本影边缘,月亮被地球完全遮住。此时当太阳光经过地球上的大气层被折射到地球背影里去的时候,光线大多数被大气分子散射和吸收。红色光线的波长较长,受到的散射影响不大,所以在月全食时,我们看到的月亮是暗红色的。人们还给它起了一个浪漫的名字----“红月亮”。
大约19点半,月亮的左半侧出现了一道亮斑,就像给“红月亮”镶嵌上了一颗亮晶晶的钻石。白色的亮斑不断向四周扩散,渐渐地变成了一弯眉毛、一艘小船、一把镰刀......红色逐渐被银辉所吞噬,慢慢地,就只剩下了右上方一个小角落。这时的月亮好像被魔术师替换了一个似的,犹如一面被擦拭一新的银镜,又如一个晶莹剔透的玉盘,发出耀眼、迷人的光芒。
大自然真是神奇啊,充满了无穷的奥秘!
(指导老师:李菁)