金鱼被放到红金鱼的鱼缸里,摆了摆尾巴:“这里的水真不错,比我那边的好多啦!”
“那当然,”红金鱼傲慢地说,“谁叫我那么美丽,而你就是一只黑不溜丢的丑金鱼啊!哈哈!”
“可是,我们都是金鱼啊……”黑金鱼小声地说。
“对,我们是金鱼,”红金鱼更加得意了,“金鱼就是用来观赏的,我将会被放到那种镀金边的昂贵鱼缸里。而你,能待在这里而不被扔进臭水沟就很不错了。”
“你听谁说的?”黑金鱼抬起头。
“这是必然的啊。”红金鱼翻了个白眼,“老兄,你有没有想过为什么是你被移到我这儿来?因为你在那生活太久了,鱼缸都被你弄得发臭、发黑了。主人就想把它扔了,好给我换个好鱼缸,镀金的。”
这时,主人来了,他是来给鱼缸换水的。而他那调皮的儿子就把一种很难洗掉的墨水抹到了红金鱼身上。红金鱼就变得红一块,黑一块,比黑金鱼还丑陋。
“呜!呜!呜!我漂亮的身子啊!”红金鱼大哭起来。
“没关系,这样我们就一样了。”黑金鱼安慰道。
“可是……”
“我不会笑话你的,红金鱼。”
黑金鱼拍拍红金鱼的背,红金鱼握住黑金鱼的手,两条鱼就和好了。它们约定,永远不再笑话对方,永远不会。