一天傍晚,我在盘龙河边散步,走着走着天色渐渐暗了下来。但黄昏来临的时候,我突然看到一座简陋的用木头和砖塔起来的小房子,里面住着一个老人和差不多和我一样大的小男孩他们的房子只有一张床一口锅和一张木板的桌子。
那个男孩在那木板上看着语文,在一根蜡烛的微弱的灯光下做着作业,这时我想:“假如我是一束光。”我将照亮整个屋子,将温暖带给你们男孩也能更好的学习,半夜老人出去捡废铁将一路照亮着你,你每天晚辛苦的工作,就是为供男孩读书。当你被大街上的小混混欺负时我将照亮你心里的每一个黑暗角落,当你停晚时,我可以照亮你们的床和被子,直到它们变得温暖,阳光是温暖的,能给人们带来美好的心情,所以我希望我是一缕阳光,阳光也能照亮人们的内心深处。
一阵刺耳的喇叭声将我回到了现实,我不能变成阳光,但也能鼓励他们。这些阳光之旅使我感受到了人间的温暖,现在就要好好学习,长大后要做一个像阳光一样有用的人。