一堵砖砌成的历史悠久的墙上,缠满了被盖似的藤。入春不久,藤上就开出了紫色的,星星点点的,墙也就自然成了花墙,藤自然得意。墙变得漂亮,得到了好处,也乐意给藤攀附。
许多人走过这堵墙,不由的停下脚步,情不自禁的赞叹道:“多美的花墙啊!这墙赛过大观园的镂花墙了!”每个人都再夸花墙。
因为藤是花的母亲,于是它逢人就夸:“我的女儿是全天下最美的花。”这对母女两还经常在一起对长在墙角不惹人注意的小草大加讽刺,讥笑小草没有鲜艳的色彩,没有漂亮的衣裳,没有惹人注意的外表,贴着地面,矮矮的,没有人瞧得起,而小草不畏讥讽,只是默默地生长着,并没有多言一句。因为小草的祖先告诉过它们,早在唐朝就有人称颂过小草“野火烧不尽,春风吹又生。”;不知有多少名人把他们写进文章“天涯何处无芳草”“芳草萋萋鹦鹉洲”。于是,对于外来讽刺,小草不屑置辩,事实会是最响亮地回答。
有一天,暴风来了,这是藤从未经历过的,她的子女——花朵们被风吹落了,被雨撕毁了。的确,这场暴风雨太有威力了,以致墙也倒了,藤的惨景自不必说。此时,墙的主人发现藤的根部长在墙里,墙基变得松散,原来是腾挖的墙角。主人气愤至极,扯起藤,把它扔到空旷的野地里去了。
然而,经历过那场暴风雨以后,小草绿得发亮,长高了许多,用自己的生命托起了一个春意盎然的世界。