我是一条可怜的小河。从前,我拥有光亮的皮肤,又清又澈,色像翡翠,明如玻璃,哪怕身体里有一点杂质也看得一清二楚。好似一幅透明的绸子,扭动着流向远方,发出潺潺的水声,这就是我悦耳动听的歌声。白天,鱼儿、虾儿在我的身边快乐的追逐嬉戏,悠闲自得。蜻蜓蝴蝶在我的上空翩翩起舞,从我的脸上映出了蓝天、白云、河岸上的青草和许多各色不知名的小,好像是穿上了美丽的衣裳变成了闪动着晶莹大眼的少女。夜晚,我就是一名杰出的画家,把天空中无与伦比的景色统统“画”在我的脸上,累了就睡一会而儿,做一个甜甜的梦。第二天,依旧是生机勃勃,充满活力。是啊!那时我的生活是如此的轻松愉快,无忧无虑,自由自在。一切都是那么的自然和谐,那么平静。
可是,近几年因为人们环保意识的淡泊,环境污染的事实日渐突出,我的生活也随之彻底的改变了。
一开始,人们只是往我的身体里扔一些垃圾、不吃的食品,把我的“五脏六俯”搅的一团糟,让我吃不消、睡不着,日子一天比一天难过。慢慢的,这好像成了人们的一种习惯,只要谁家一有了残汤剩饭,就会顺手扔进我的身体里。工厂排出的废水,全都流入了我的血液里,让疼痛无比,苦不堪言,还得了一种叫“水污染”的怪病。渐渐的,渐渐的,年复一年,日复一日。我那晶莹剔透的身体开始变的浑浊,散发出一股刺鼻的味道。从前,和我一起追逐嬉戏的鱼儿虾儿、蜻蜓蝴蝶都纷纷离我而去,哪怕是留下的,也只是死鱼死虾,而这些死鱼死虾,就成了人们餐桌上的美味佳肴。种在我旁边的树儿、花儿、草儿,都受到我的污染,奄奄一息,只要是喝了我的人,大多数都得了病,甚至死亡!
现在,不论我流到哪里,人们都无止尽的向我扔垃圾。于是,水面上变的不堪一击,塑料袋、落叶、报纸……数不胜数。我再也无法映出蓝天、白云、河岸上的青草和许多各色不知名的小花,成了一个实足的丑八怪!
为什么,为什么我会变成这样?本应快乐的生活怎么会变成这样,这都是人类环保意识太差的缘故!
人类,你们知道吗?破坏了自然就相当于让地球走向灭亡,相当于 * 。让人与自然手拉手,和谐发展。
相信,在不久的将来,我一定可以仍旧又清又澈,色像翡翠,明如玻璃唱着欢快的歌儿流向远方。找回轻松愉快,无忧无虑,自由自在,和谐平静的生活!
人类,你们犯下的错误已经不可收拾,为了你们自己,也为了我,住手吧!我希望你们可以像爱护你们自己一样来爱护我!