天,母鸡娜娜下完蛋,就去散步,它看见一只公躺在地上。全身有气无力,娜娜问它:“你怎么了。”公狗旺旺说:“还不是那些鸡鸣狗盗那些成语。”娜娜说:“是啊,好歹我也是十二生肖中的一个,因为这个才这样落魄。”旺旺问道:“你是否和我一起洗清冤屈。”娜娜说:“好。”旺旺和娜娜定了个计划让人们先看不到我们,便会知道失去我们是不行的。
第二天,娜娜没有打鸣,旺旺也没有出现。剩下几天都是这样。人们有点不习惯,早上没有母鸡打鸣,所以起不来,没有狗吃一些骨头……骨头堆的越来越多。
渐渐得人们知道鸡鸣狗盗这些成语是不成文的,人们向鸡和狗道歉后。鸡开始打鸣,狗也开始帮助人们看家。