夏日的午后,我在奶奶家漫不经心地帮奶奶整理着房。从一本旧书中蓦然飘落了一张照片,我俯身拾起。那是一张已经泛黄了的黑白老照片,照片上的人慈祥地向我微笑着,我的指尖轻轻地从他的脸颊滑过,泪水却早已不知不觉地浸出了眼眶。
春日,风清。喜欢在你的陪伴下,到广场去放风筝。那时,幼稚的我总缠着您,天空中,高高飘飞的纸鸢,那最绚丽、最逼真的一只只燕子、一条条金鱼、一个个蝴蝶,全都在您的手里活灵活现,它们似乎因为在您的手中诞生而变得更加美丽
夏日,虫鸣。依然清晰地记得那个仲夏的夜晚。我以为在您的怀中,您伸手指向那遥远的太空。在您的指点下,我认识了牛郎星、织女星、北斗星,还有那银河中源源流淌着的神话传说。记得那时候,您说过一句话:“看,那群星,其中一个就像是你,你就是众多小朋友中那最亮丽的一个!”是啊,星空下,偎依在你身边听你的赞美,真的好幸福!
秋日,叶落。目睹你泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,在黄昏时忙碌的身影,从日出到日落,尽管你已经略显苍老,行动似乎有些迟缓,您却还是不肯停下歇歇。
是啊,我们已经从您身上拿走得太多太多了,第一次有了要回报您的想法,第一次有了害怕你有一天会离我而去的恐惧感,第一次期盼长生不老不是神话。
冬日,初。雪,有温柔的外表,亦有着刺人的冰冷。当得知您离开的消息时,我冒着雪行走在路上,泪水似乎在眼前早已冻结,心痛到了极点。在美丽的冬日,我永远地失去了您,那屋前的雪人,那雪中冷傲的梅,那可爱的圆圆的雪球,难道都要离我而去?没有你的怀抱,我在到哪里去寻找安全?我在到哪里去寻找幸福?爷爷,那个夜晚的约定难道您忘了吗?您说过,要等我考上大学后到国外去看星星……
泪珠滑落,轻轻拭去。抬泪眼,遥望苍穹,夏意浓,念你,如初……