有时,文明只是一句温馨亲切的问候;有时,文明是弯腰捡起的一片垃圾;有时,文明也是在公车上的一个让座。最近,我们佛山正在创建文明城市,虽然人人都说文明,由我做起,但是在我看来,真正能做到的却只有少数。 现在,很多人吃完零食就把包装袋随地乱丢,导致满地都是垃圾。人们丢垃圾时只想着会有清洁工来收拾,这种想法是文明的吗?没错,的确会有人来清理你丢的垃圾,但是,如果人人都这样丢的话,佛山还能成为文明城市吗?
光说不做是我们常犯的毛病,大家都想着做一件文明事有多难,都期望别人去做。其实我们生活中到处都充满着文明:不乱丢垃圾,这就是文明;扶老人过马路,这就是文明;爸爸妈妈按规定把车停好,不阻塞交通,这就是文明……
我们心中不要想着:既然别人做了,那我就不做了,反正少了我又不会怎么样。每个人都想着别人会做,但是如果人人都这样想的话,那还会有人做吗?大家试想一下,如果人人都不做的话,你会第一个站出来吗?只要我们大家做好生活中的每一件小事,这文明城市的称号离我们佛山还远吗?
我们伟大的祖国自古以来就有“礼仪之邦”的美称,可以看出,我们中华民族素来重视文明礼仪教育。文明其实很简单,只要你有一双发现的眼睛,一颗善良的心,热心的帮助别人,做好每一件小事,我们大家就都是文明人,我们的城市佛山也就是文明城市!