我是一个生活在21世纪的孩子,在父母的关怀与呵护下成长,从没体会到饿与冷的感受。
而她,一个身处旧社会,在痛苦中成长的弱小的小女孩没有人心疼,只有火柴相伴,一切的痛苦全担受。
当我们坐在教室读书时,小女孩却在沿街叫卖,当我们嫌弃现在的生活,不吃这,不穿那时,小女孩只求吃饱穿暖,当我们在父母面前撒娇时,小女孩正受着爸爸的毒打。当我们蹲在火炉旁,边看电视,边享受晚餐,小女孩没有,她只能坐在地里,蜷着身子,在她临死前,幻想着这一切。
现在的孩子,都是父母手中的宝贝,想干什么就干什么,受了点伤,父母就急得像热锅上的蚂蚁,心疼得直转。要是社会上有哪个人需要帮助时,人们都会伸出援助之手,尽可能帮助他。可是小女孩呢,在大年夜里冻死在街头,竟没有一个人同情她,没有亲情,没有爱,弱小的她却经历了那么多,她被奶奶带到天堂去了,摆脱了饥饿和寒冷的折磨。说明小女孩生不如死。
我只有叹息,只有悲哀……