这五官呀,实在是普通,一天到晚都和我们相伴,片刻不离。它们之间毫无贵贱之分,各有所长,又各有所短。
眉毛,虽然总是居高临下,却似乎永远也没有什么作用,只是眼睛的“仆人”,让眼睛不那么孤单。当然,它们可是“哑剧”天才,两条眉毛挤在一起,那是主人发愁了;一眉扬起,传达的是怀疑的信号……除此之外,它们只会呆若木鸡了。
双眼,实在是女孩儿应该认真研究的对象。大大的眼里,怀抱着一个圆咕隆咚的眼球,以眼白相衬,夹在睫毛中间,这就是人们所说的“心灵的窗户”。看时,它们注视着书本;找东西时,它们又东张西望。可是眼睛极为脆弱,稍有不慎,就得和镜片相伴了,难怪人们还设了一个“全国爱眼日”,学校里天天都做眼保健操。
一对耳朵,左一只右一只,相隔老远,总是藏在人后,默默无闻地做贡献。聊天吧,如果没有它们,那你就只能看别人咂吧嘴;听课时,没了它们,就只能看老师在讲台上手舞足蹈;听音乐会吧,没有它们,你只有看别人尽兴,而自己只能发呆!虽然耳朵如此憨厚老实,但它的敌人——噪音,总是不放过它。想让噪音彻底消失,光捂住耳朵能行吗?
鼻子和嘴,那更是人体的掌上明珠。鼻子虽然长得不太好看,可没有了它,人们无法呼吸,更无法活下去。少了它,人们也无法辨别气味,闻不到香,嗅不到美味,当然也无法体会到一些警示性的气味了,商店柜台的香水就永远无人光顾了。再说说嘴吧,虽长在最下面,但必不可少,没了它,吃饭可成问题了。
五官就是这样,缺一不可,它们分工协作。凡事亦是如此,只有分工的不同,而没有贵贱之分,“众人拾柴火焰高”,少了谁都不行!