南郭先生在齐宣王时代凭借自己出色的模仿技艺,滥竽充数,的确过了一段逍遥自在的好日子。没想到,齐宣王死后,他的儿子齐泯王只喜欢听独奏,真相败露,南郭先生被赶出了宫廷。
南郭先生又羞又愧,垂头丧气地回到了他的村庄,邻里乡亲都耻笑他,连小孩子也嘲笑他,一见到他就把手指头放在脸上说:“羞!羞!不害羞!南郭先生脸皮厚!滥竽充数不怕羞!”他很后悔自己弄虚作假的行为,他下定决心一定要重新做人!
一天,南郭先生到街上散步,突然看到一个醒目的招牌,上面写道:吹竽培训班,年龄不限,性别不限,价钱面议,好商量。联系电话(1234567),联系人(没事偷着乐),联系地址(吹竽街吹竽楼三单元二层一号),培训口号(不来白不来,来了不白来阿!)
看着这招生广告,南郭先生心中大喜,想:来,干吗不来,明天就来!
第二天,南郭先生早早地就来到了报名处。没想到报完名接着就上课,南郭先生不敢怠慢,急忙来到教室,刚走进教室就听到一阵大笑声:“呵!这不是当年滥竽充数的南郭先生嘛,哈哈哈!”南郭先生听了怒火万丈,但又不好发作,他下定决心一定要比这些嘲笑他的人学得好。
自从南郭先生在培训班学完吹竽理论后,他天天在家练习,连家门都不出。天天如此,月月这般。一开始,他吹得非常难听,特别刺耳,他的妻子和孩子被吵得实在受不了了,不得不搬回娘家去住。但南郭先生并没有气馁,一天二十四小时,他二十个小时都在练习。果然,“皇天不负苦心人”,十个月后,南郭先生成为了吹竽高手,在全国的吹竽大赛中获得一等奖。
两天后,他的妻子得到了他获大奖的消息,急匆匆地带着孩子从娘家回来了。南郭先生很高兴,便拿起竽吹起了他的获奖作品――《往事难忘》。旋律是那样优美、生动,小鸟不飞了,白云不飘了,正在玩耍的孩子们不玩儿了,干活的人们也停止了劳动,大家都沉浸在它优美的乐曲中,所有的人都被深深地感动了!
有一天齐泯王微服私访来到了南郭先生的村庄,他被一阵悠扬的吹竽声吸引了,他寻声而去,不仅大吃一惊,吹竽的人原来就是当年被他赶出宫廷的南郭先生。
不久,齐泯王召南郭先生进宫,封他为“吹竽大臣”。从此,南郭先生天天都给齐泯王吹竽,每月都能得到许多赏钱,他又过上了幸福的生活!