这一天,天气晴朗,阳光明媚,可是我却怎么也高兴不起来,“唉,蓟北仍未收复,我们这些老百姓还是生活在水深火热之中,这日子什么时候才能到头哇!”我踱着步,眉头紧锁。
这时,隔壁的刘兄匆匆忙忙地赶了过来,脸微泛红,眼中闪着喜悦的光,他上气不接下气地说:“杜兄,大喜事……大喜事……”“什么?别急,你慢慢地说。”“ 蓟……蓟北……被收复了!……”“你说什么?这是真的吗?”我欣喜无比,却又半信半疑。“不信,你去县衙门口看看,告示上面的白字黑字写得清清楚楚。”也不用去县衙了,刚走出家门,便听见锣鼓喧天,礼炮齐鸣,人们欢天喜地,载歌载舞。
我得知此消息属实,激动得泪水夺眶而出,洒满了衣裳。“从这以后,老百姓就再也不用过着流离失所的生活了!”我连忙跑回家里,把这个好消息告诉妻子,妻子立即停下了手中的活,脸上的愁云顿时消散,露出了久违的笑容。孩子也十分欣喜,不停地嚷嚷着:“终于可以回家乡喽!终于可以回家乡喽!”我胡乱地卷起一堆诗,高兴得也快要发狂。
虽然此时我已是白发苍苍,但我还是忍不住要放声歌唱。不一会,我又提着一壶美酒尽情畅饮起来。
天,像一块一碧如洗的蓝宝石,水像一块碧绿碧绿的翡翠。柳条像春姑娘的辫子,鲜花像灿烂的笑脸。小鸟那美妙的歌声听得让人心醉。春光明媚,这正是返回故乡的好时机呀!于是,我带着妻子儿女,踏上了回乡的旅程。我们立即乘船从巴峡穿过巫峡,直接由水路北上襄阳,直奔洛阳。