相信大家对林冲这个人一定不陌生,凡是对《水浒》略知一二的人都知道他武功高强,单凭一把寒星冷月枪打遍天下无敌手,从无败绩。可为什么会被发落沧州呢?这是大家共同的疑问,下面,我就来说说吧!
林冲是东京八十万禁军总教头。在一次庙会上,她与夫人在逛街,夫人看见了一个瓶,觉得很好看,便让林冲去买。林冲一口答应,马上去买,让妻子一人逛街。忽然,高俅之子高衙内看见了她,准备调戏她。没想到林冲及时赶到,把高衙内狠狠的走了一顿。高衙内踉跄的回到府里后,怀恨在心,便与父高俅设计计谋,让林冲知道他俩的厉害。
那天下午,林冲正在茶馆喝茶,突然,一个大汉拿着一把大刀,怒气冲冲的走进茶馆,把刀往桌上一摔,嘴里骂道:哼哼,这么大一个地方,竟没有一个识货的!林冲见那把剑很好,就买下了那把刀。几天后,林冲拿着刀,随高球的近侍过了好几个门,,高太尉却迟迟没有出来,林冲实在是等得不耐烦了,猛地一抬头,发现堂前匾额写着“ * 节堂”四个大字,吓出了一身冷汗,就在这时,高太尉出来了,他大声喊道:“林冲,你带刀进入 * 节堂,是想行刺吗?”林冲连忙辩解,可是他已经百口莫辩,跳进黄河也洗不清了。
突然,从四周冲出了许多官军,不由分说,一下子就将林冲压倒在地。林冲现在才知道,从买刀到赏刀到被捉,这一切都是高太尉设下的圈套呀!林冲现在可是“牦牛掉进冰窟窿——有劲使不上”!
就是这样,林冲被狠狠的打了一顿 ,发配至沧州牢城。在路过柴进庄上时,碰巧遇见洪教头。洪教头自以为天下无敌,便硬要与林冲比武,林冲推辞不过,只好与洪教头比武,洪教头最终因骄傲惨败。
古今中外,像高太尉这种仗势欺人、阴险狡诈的人多如牛毛,但没有一个落得好下场。林冲面对高太尉这种无耻小人,他并没有屈服,却是以顽强的精神与其作斗争着实让人佩服。
林冲这个人的名字已经深深的印刻在我心里,我要向他学习这种顽强的精神。