风,轻轻地吹着;,点点地滴落着;人,默默地哭泣着……
望着那条长而弯曲的易水,他不自主流下了一痕眼泪,身负“刺秦”的大任,或许永远也回不来了。望了望天空漂浮着的白云,心想,它们能漂到我的故乡吗?若是能,又有什么作用呢?忘记吧!忘记尘世间所有的一切,卫国早已不存在了,为了不让燕国生灵涂炭,百姓家破人亡,只有去刺杀秦王。但他却不知道自己为何如此烦恼,总认为秦王不能死,别去想那些了吧!回头,不再去望那条易水,这里曾是他的第二故乡,却想不到今日,要客死他乡。不用留恋这一切了。
抬头,仰天。
大唱道:“风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复还。”
马儿的蹄迹印在了春泥中,步伐那么匆急,向着“秦”跑去。道路两旁的杂草丛中,开着一朵艳丽的,一朵红色的野花……
风,吹过。整个大秦宫殿中一片寂静,没有任何嘈杂声,只有被风吹过时树叶的碰撞声。秦王宫殿前,一群武士屹立在门前。在他们面前,站立着一个人,身穿王袍,腰中佩带着一把宝剑,头戴一尊王冠,从头到脚都散发出一股王者之气,仿佛天地都在他眼中视为无物。无疑,他便是当今世上第一帝国的最高统治者——秦王嬴政,而在他眼前,却是一个被砍断左腿,倒在血泊中的刺客。那刺客的双眼死死盯着至高无上的秦王。
那一刻,时间也停止了。
那一刻,树木也枯朽了。
那一刻,燕子也飞落了。
那一刻,他似乎明白了。
那个倒在血泊中的刺客,他在一瞬间全明白了。不是自己刺杀失误,而是秦王不能死。他死后,就无人再拥有能力统一天下,那么将继续进行长期争斗,百姓仍将受战祸之苦。是天让秦王不死,是天令秦王得到天下。
血,一滴又一滴的流下。
终于,滴完了每一滴血。
那具身躯,慢慢地,倒了下去……
在他心中,早已放开了尘世间的一切,没有丝毫哀怨。荣誉、地位、权力、金钱……都随风而散,在“刺秦”的那一刻,生与死都没有任何价值。终究,是一句“壮士一去不复还”的结局吧!
雨,落了下来,滴在了燕国的残壁断瓦之上。
狼烟,四起。
“荆柯”这个俗世之名将不复存在,这个名字早已成为了传说。或许再过千百年之后,有人会对这个名字进行赞叹吧!不为什么,他的精神与传奇将万古流芳。只是世人终究不懂,为什么他选择“逆天”而行,明知不可能仍然去做。如果上苍再给他一次机会,他恐怕依然选择逆天而行吧?
“秦”是统一天下的帝国,在他面前,楚、齐、赵、魏、燕、韩根本只有被吞噬的命运。但有人仍想改变这一切,或许很“傻”吧!但却依然有这样的“傻”人存在。
当那具身躯倒下之时,他或许明白,燕国将不复存在。太子燕丹将人首分离。面对这一切,是功还是过呢?算了吧!都不重要了,任由后人去评说,忘淡一切,回首人间。
泪断肠,月如霜……
易水河畔,芦苇丛生。
野草丛中,红花依旧。
一切都是原来的旧景,在这条水波中,有一位英雄踏上“旅程”,一去不复还。
芦苇、野草、红花在风中飘舞,远处,流水波动……