蜡烛的光很纤弱,简直微不足道,但它若是对一个在黑暗中摸索前进的人来说,无疑是一道褶褶生辉的希望之光。其实,每个人心中都有这样一支蜡烛。
生活中,常常听到很多人在哀叹命运多舛前途无光,而生活中最精彩的一页,也许就在自我嗟叹中悄然引退了。大自然尚且有寒暑易节阴晴变化,更何况是在这样日新月异的时代变化中前进的人生呢?所以,当你被失败与挫折的阴霾笼罩时,不妨点亮心烛。
相传有一个国王被仇敌追杀,不得已只好躲到一间破屋中避难,真可谓心神俱损万念俱灰。在他陷入绝境时,不经意间发现一只蚂蚁背着一颗比自己身体大数倍的麦粒,正奋力往墙上拖,却一而再再而三地摔下来。国王默默记录它摔下来的次数,一次又一次的艰难攀登,蚂蚁仍不懈努力,终于在第七十一次时,背着胜利品爬上了墙头。看到这番情形,国王逐渐振作起来,小小蚂蚁尚且有如此决心,何况堂堂一国之君!小蚂蚁的壮举,使国王点亮了心烛。最终走出失败的沼泽,恢复了昔日辉煌。
点亮心烛,将会创造出多么伟大的奇迹啊!那么,心烛到底是什么呢?就是成功的源泉:自信。
一个人一旦拥有自信,就像一艘鼓起了帆的船,勇往直前,所向披靡,生活的阴影将一扫而光,潜在的才干将因而取之不尽用之不竭;而一个缺乏自信的人,无论本领多大,也难以把握任何良机,这样无所依托无所追求的生活,必定是阴霾的代名词。诗仙李白在面临挫败时尚有“仰天长笑出门去,我辈岂是蓬蒿人”的豪情,我们有什么理由在这充满机会的时代中因为一时的黑暗笼罩而自怨自艾止步不前呢?
拥有自信,能让自身指挥的灵光得以闪亮。创造出许多自己也意想不道的奇迹。毕加索的女儿不愿沾父亲的光,在18岁时毅然改变了“毕加索”的姓氏,从头做起,以坚强的信心和无比的毅力,终于被人承认,成为一名颇受欢迎的服装、珠宝设计师。巴鲁玛面临唾手可得的成功却放弃了,选择了一条与之大相径庭的充满挑战的道路勇敢走下去。是心烛照亮了她的锦绣人生,也是心烛使她骄傲地面对人生。
别人行,我们也行,没有一个人命中注定与成功无缘,只要对自己充满信心,有勇气,有毅力,善于发现,勇于挖掘,时时点亮心中之烛,希望之火将绵延不息。