环境和诚信——观《冰河世纪2》有感
寒假里我看了一部电影,叫做《冰河世纪2》。
在南极的一个盆地居住着一群动物,它们一直无忧无虑地生活着。但有一天,玛帝和它的朋友们发现周围的冰川开始裂开,它们马上告诉了其他的伙伴,让它们转移到方舟里去,但是它们不听。后来听了秃鹫的话才有了危机感,立刻向方舟转移。它们在路上历尽了千辛万苦,终于安全到达了方舟。
看了这部电影我感慨万分,想到了环境问题:为什么冰川会融化?还不是因为现代战争使用了核武器,导致南极上方的臭氧层出现臭氧空洞。不过现在已经禁用核武器了,但在我们身边也有导致臭氧空洞出现的事:工厂的大烟囱里冒出的黑烟、公路上的汽车尾气、化学物品的使用……。如果保护环境,就要从身边做起:让家长少开车,近的地方走着去就可以了、给一些领导写信,让他们减少一些化学品的用量,改善一下环境、在家里炒菜不用煤气来炒菜,尽量用电磁炉炒菜等。
我不仅想到了臭氧空洞的问题,还想到了诚信问题。为什么其他的小动物不肯相信它们?有可能是它们说得太“离谱”了,但有没有可能是它们以前就经常撒谎呢?如果它们是从来都不撒谎的话,那动物们还会那么不相信它们的话么?所以我们要从现在开始做一个有诚信的人,即使撒了谎也要向别人道歉。俗话说“轻诺必寡信”我们不要做一个轻易许下诺言的人,否则,一但无法实现的话,就有可能再别人眼里的一个没有信用的人。
《冰河世纪》这部电影使我受益匪浅,做一个诚实守信的人,做一个爱护环境的人,从小做起,从我做起。