《最贵的蛋是“笨蛋”》读后感
今天,我读了《最贵的蛋是“笨蛋”》一文后,深有感触。
文章讲了一个弱智的男孩名叫阿瓜的小孩,他虽然很笨,但他很善良,他爱集体,爱同学,爱劳动。有一次老师问同学们什么蛋最贵。阿瓜回答笨蛋最贵,因为自己是笨蛋。同学们笑了,老师却没笑,承认了阿瓜最贵。
是啊,虽然阿瓜智力不如其他人,成绩是倒数第一,可他非常可爱,每天放学都留下来倒垃圾,每隔两节课,他都会把垃圾桶洗干净。他把摩托车后面的铁篮子拆掉是为了下天能带同学回家。这些看似笨的的行动后面却藏了一颗金子般的心。
我终于明白,每一个人身上都有自己的闪光点,没有一个人会一无是处,弱智人士也不例外。阿瓜的善良是许多人都无法做到的。
阿瓜让我想起了一个同学——许子坤。他不尊重老师,总喜欢搞恶作剧。上课也喜欢和老师作对,为此,他经常被“请”去办公室“站岗”。他的成绩很差,令很多老师伤透了脑筋。但他是一个很团结同学的人,当同学被别班的人欺负时,他都会毫不犹豫的上前阻拦;同学摔倒了,总是他第一个去扶起。他还是班里的活宝,下课总有一群同学围在他的课桌前听他讲笑话等,他简直就是班里的周立波。看来,每一个人都有自己的优点。即使是最坏的人,也有好的一面!
让我们一起来扬长避短,发挥自己的闪光点照亮我们的世界吧!