《我们的节日》读后感
翻开《我们的节日》这本,它里面那一则则节日背后传奇般的故事和一个个有趣的传统习俗深深地吸引了我。其中,国内的端午节令我印象最为深刻。
端午节的时间是在每年的农历五月初五,它和春节中秋节一样,受到全国各地人民的普遍重视。对于端午节的来历,一般传统说法认为是用来记念爱国者屈原的。
屈原是战国时期的楚国大臣,由于遭到国君的冷淡而被放逐。当他听到国家沦亡之时,愤怒而无奈的屈原投江 * 了。周围的百姓十分爱戴屈原,便包起了美味可口的棕子,外面用金丝银线缠绕起来。坐着龙舟来到汨罗江,把粽子扔向大江,为的是让鱼儿们去吃粽子,而不去吃屈原。因此,端午节便有了吃粽子、赛龙舟的风俗。看了这个故事,我不禁对屈原肃然起敬,更多的是为他的爱国精神所感动。其实,爱国主义在任何时候、任何地方,都是凝聚国家和民族团结的精神支柱。屈原在遭到不公正待遇的时候,不愿离开生他养他的故土。屈原精神的伟大,在于他心忧天下,忠贞不渝的爱国主义精神。屈原为了国家,为了民族,投江自尽了,他留给我们的是人们永远的怀念。
这本书中,“十一”国庆节也令我记忆深刻。1949年10月1日,是中华人民共和国中央人民政府成立的日子,也是举国欢庆的一个日子。为了这一天,为了争取民族独立和人民自由幸福,多少中华优秀儿女矢志不渝、前仆后继,抛头颅、洒热血,我们要永远怀念他们,纪念他们。就是这一天,我们新中国诞生了,它标志着人民可以当家作主,标志着中国步入了新的革命路程,祖国将以崭新的面貌屹立在世界的东方。因此,我想,我们每一个炎黄子孙都要牢牢铭记这一天,因为它是我们母亲——祖国的生日,我们应该用最真挚的心去热爱它、用最勤劳的手去建设它、用最聪明的才智去发展它。
令我难忘的还有重阳节,它的时间是在每年农历的九月初九,即重九。重阳节又名“敬老节”或“老人节”,它是我们民间的传统节日,继承和发扬着中国人民尊老爱老的优良传统。因此,在这一天,我们要尊敬老人,做些让爷爷奶奶高兴的事情,如给他们做一些家务活,陪他们出去游玩,给他们表演节目等。
《我们的节日》这本书,犹如一个历史的画卷,我们应不停地追寻它那美丽的画面,因为它不仅让我增长知识,开拓视野,还让我深刻地认识和领会到中华民族的优秀传统文化,体会到树正气、扬美德、显智慧的民族精神,以及拳拳的爱国之情。愿每一个节日都深深铭刻在每一个中国人的心中,让节日的传统源远流长。