尊重是一朵,一朵开在心间的花;公平是一条路,一条破解迷途的路;这两个加起来,就是一把火,一把温暖你我的火。
读了《让世界充满爱》这本的第三篇,我被深深的震撼了。宋鱼水,一位普通的法官,一位普通的女性,却有着不普通的精神。她公私分明,不分贫富贵贱;她铁面无私,不分认识或不认识;她懂得维护别人的尊严,把每个人放在同一水平线上去看待。此刻,我明白了奥运的特殊魅力就在于它的公平、公正;明白了大瀑布的魅力在于它公平地分给每个人同样的水珠,同样去感受水雾。
我们不仅要明公平,还要懂得尊重。这本书上讲到:一个乞丐遭到几名学生的殴打,最后这位乞丐在送往医院的途中死亡。这是一种不道德的行为,他们不懂真诚待人,不懂尊重。难道乞丐就应该这样吗?他就应该受到人们不公平的待遇吗?不是,是我们没有以尊重的心态看待他们,只会对他们冷嘲热讽,欺负他们。
而另一个故事却是温暖人心的。一位富商,他看到一位瘦弱的年轻人在卖旧书,他怜悯地买了几本,并告诉年轻人:“您和我一样是商人!”就是这样简短的一句话,对于年轻人却是人生中的启明星,并改变了他的一生,使他成为了一位书商。由此可见,尊重对于一个人来说是多么的重要,当我们去将心比心地对待他人时,我们就是一束阳光,直洒人生。
像我们班就有一个例子。我们班有一名叫白玉的同学,由于他与我们的一些不一样,而引起了同学们的嘲笑与不尊重,有时甚至不愿意靠近他,与他玩耍,操场上经常有他孤独漫步的景象。其实,他是需要关心、帮助的。因此,当他有不会的题,忘带了什么东西,我都会告诉他、借给他。我相信只有我们平等对待他、尊重他,我们的班级才会和谐,才会拥有公平正义。要知道,平等是与人共处的原则,也是创建和谐社会的必要条件。
这也让我不禁想起了宋鱼水,她之所以受到人们的尊敬,是她明白遵守一句老话,并让它成为自己处事待人的准则:“当官不为民做主,不如回家卖红薯。”她明白公正是创建和谐社会的基础,她愿意为和谐社会献出一份力。
说到和谐,这可是个美好的字眼儿。什么是和谐?与同学之间互相帮助,使班级成为一个温暖的大家庭,这叫和谐;明亮皎洁的月光下,晚风习习,坐在长椅上,听奶奶讲《嫦娥奔月》的故事,这叫和谐;有爱心、讲诚信,愿意帮助别人,遵守每一个诺言,这种美好的品质,也叫和谐。
让世界充满爱》这本书让我懂得了很多很多,感激这本书。同时,我也理解了“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉”这句话。它讲得是:多读书,读好书,就能享受荣华富贵。没错,我也享受到了,但这并不是金钱意义上的,而是精神。我得到了精神方面的洗礼,这使我受益匪浅。