《三国演义》读后感
海浩瀚,学海无涯。徜徉在书的世界,我收获了许多知识,懂得了许多道理,也发生过许多有趣的故事。
去年暑假妈妈给我买了一本《三国演义》,这本书人物描写栩栩如生,故事叙述有声有色。书里有料事如神的诸葛亮,有阴险狡诈的曹操,还有英勇善战的关羽和赵云。其中,我最喜欢的人是诸葛亮。因为他熟知天文地理,能文能武,足智多谋,着实令我佩服!有了这些人才,照理说蜀国一定能一统三国,可是,这些人才却一个个地去了,使得蜀国大败。
就因为那些小兵小卒一时的不服而产生了不可挽回的后果:张飞被叛徒杀了,关羽也死于奸计……那些真正精忠爱国的臣民都死了。
每当我想起诸葛亮,我便会情不自禁地为他感到惋惜——如果他大义地废除那个“扶不起的阿斗”,自己当皇帝,那结局肯定不会是这样。诸葛亮啊诸葛亮,你一生聪明绝顶,为什么这次你却糊涂了?如果是因为刘备,你想想他死前的遗言吧,他是在为整个蜀国着想啊,你却盲目地忠于他……
哎,我实在不明白,不明白事情为什么会变成这样?也许我应该把《三国演义》再看一遍,再看一遍也许我就会明白这些是是非非吧!