读《青色的围墙》有感
书中的主人公姗姗的妈妈去世了,她和爸爸徐天平、小姨依玲生活在一起。补习班的男孩李察帮姗姗撮合徐天平和依玲成一对,闹出了啼笑皆非的故事,加深了徐天平对姗姗的误解。果然,引起了轩然 * ,姗姗离家出走了。当徐天平看到了与姗姗同龄的女孩写的文章,才知道:低下头,就能穿过他们之间的围墙。
我觉得,导致父女两人之间有距离的人,是他们自己。爸爸总是认为自己是对的,从不考虑别人的感受,他不懂得尊重孩子的隐私,只会一味的束缚姗姗,总是不分青红皂白就批评姗姗,从未听过,也不相信姗姗的解释。而姗姗她对爸爸好像有所顾忌,受了欺负了也不跟爸爸说,她从未敞开心扉和爸爸沟通过,使她和爸爸之间的距离越来越远,直至出现一道青色的围墙。
这本书,使我想到人与人之间的相处,只有尊重他人,才能赢得他人的尊重。我们不能改变他人,却可以改变自己。感受他人的感受,尊重他人的想法,人与人之间才没有距离。
在此,我想对全天下父母说:“孩子就像风筝,你们如果把风筝用力往回收,线可能会断开,风筝飞走;想风筝飞得更高更远,就要学会放开。”