我有许许多多的踪迹,已经悠悠的吹了很久。到底有多久,我也说不清。对我来说,五千年只是一瞬。
我吹过尼罗河谷,用手中的沙粒抚摩着河岸片的金字塔。她曾是、仍是并永远是令人惊叹的。我喜欢她,所以我在她的身上留下了我的踪迹。她将在我的抚摩下走向死亡。但我已经足够宽容了,容许她傲然地矗立了数千年。即便死去,也用驻我的心中。她是最早、最辉煌的文明的缩影,有我作证,也有所有见过她的人作证。
我吹过长江两岸,轻轻地用眼中的泪水浇灌了两岸的土地。她是美丽的、富饶的,也是战火纷飞的。我喜欢她,所以我鼓起勇气吹起了东风,让一个羽扇纶巾的英雄折灭了二十余万挥戈南下的大军。我是多么希望这片土地上的人们能安居,能乐业,能够尽情地享受这片土地的馈赠。她平静下来,静静地孕育着注定要引领这个国家发展的“风流人物”。她是最悠久、最富生命力的文明的摇篮,有我作证,也有在这个摇篮中成长起来的人作证。
我吹过两河平原,轻轻地为她盖上一层薄薄的沙粒。她是神奇的,在她的血管里流着黑色的金子,她的臂弯里走出了许多神的子女。我祈祷他们好运,因为这里的文明自古便在争斗、退让、征服、毁灭中交替前行。我的眼睛有点儿了,分不清它到底是谁的母亲。
我又吹过欧洲的田野,吹动她手中精美的风车。我有吹过美洲的林,送给她湿润的夏季。
我就这样吹着,我的踪迹从远古吹到今天。我就这样吹着,吹去了不够强大的文明。我还将这样陪伴着人类的历史走下去。不断地提醒你们过去的辉煌,现在的沧桑,未来可能的灭亡。我吹去了掩盖在宝藏上的铅华,留下金子般文明的碎片。