“哎呀,不得了了!太爷爷的额头滚烫滚烫的!”听见表妹慌慌张张的喊声,我急匆匆地飞下楼去,只见父亲惊慌失措地取来体温计,一看体温计读数,竟有39℃!
那年我9岁。天有不测风云,年已九旬的曾祖父得了高烧。我依稀记得:当夜爷爷与父亲火速送曾祖父去往医院,他们的脸上挂满了苍白。是啊,九十高龄的曾祖父怎么经得起折腾。
曾祖父虚弱地躺着,腋下夹着体温计,憔悴的面容与身下的病床一般颜色。一整晚我们好生照顾,时不时取出体温计进行读数。祖孙三人无不惦记着体温计上的数——它到底何时能退下来!
“爷爷,爸,不到38℃,有效果了!在退烧。”临近十点了,父亲颤抖的手再次取出体温计,脸上渐渐挤出一丝笑容。这时我就在旁边,分明看到读数仍然停在39℃之处,爸爸为何……我感到疑惑不解,我不知爸爸误报读数究竟何意。也许爸爸有自己的道理。我欲问又止,只是瞅见他眼角的忧虑仍挥之不去。
夜已深了,爷爷断断续续咳嗽起来,我父子俩便请爷爷去休息。爷爷站起身,脚挪一步又止,神情恍惚,仿佛思考着什么。接着叮嘱父亲道:“老人家要是问起体温,一定不要告诉实情,不然怕他又该担心。老人家年纪大了……”
听到这里,我心头不禁一激灵,泪水盈出眼眶。我全明白了:爷爷老了,承受能力不强,父亲怕爷爷心头忧虑才误报读数。而爷爷惦记着已过九旬的曾祖父,怕他心脏不好,才对父亲千叮咛万嘱咐:一定要误报读数,是正常体温37℃。前后短短两句话,两次的读数,我从体温计中读出亲情与孝心。
第二天一早,我早早地为曾祖父测体温。皇天不负有心人,曾祖父在我们悉心照料 * 温恢复了正常。那一晚我感悟了很多,父亲、爷爷先后误报读数,告诉我:孝敬长辈,要让家人放心,不让他们担忧。孝顺,就在一言一语里,就在一举一动中。
亲情在体温计的读数中升华!