呼兰河城的寂寞女孩——读《呼兰河传》有感
有人说,它是一部小说,可是它却没有贯穿全文的线索;有人说,它是一本自传,但又不完全像。而我觉得,它是一篇叙事诗,一幅多彩的风土画,一串凄婉的歌谣。它,就是著名的女作家萧红写的《呼兰河传》。
萧红出生在一个叫呼兰河的小城,这个小城是寂寞的,也是单调的:跳大神,唱秧歌,放河灯等,这些都是每年必不可少所举行的。瞧,老胡家的小团圆媳妇病了,引来大家的轰动;看,磨馆冯歪嘴子忽然有了老婆,有了孩子,可不久老婆又去世了...... 这一切的一切,都让我感受到萧红当年的寂寞。但这所有的寂寞都未能阻止萧红的调皮之举:用铲子把谷穗割掉,留下一大片尾巴草,让祖父哭笑不得;玫瑰开时,将玫瑰插在祖父的帽子上,让家人大笑。
这本里,令我最感伤的就是文章的“尾声”了:“以上我写的并没有什么优美的故事,只因他们充满着我幼年的记忆,却忘不了,难以忘却,就记在这里了。”从那一个个文字中,让我感受到萧红回忆这段时光时,她的心情是怎样的寂寞!
读着她的书,我也渐渐沉浸在呼兰河城的故事中。回想起自己的童年:我的童年是五彩缤纷的,每天都生活在快乐之中,有美味的食物吃,有许多的伙伴玩耍,可有时还觉得自己的童年不是那么精彩。如果萧红能生活在现在这种环境中,一定会感到十分满足;而对于我们,却仍不满足,这可真是身在福中不知福啊!所以,我们应该好好地保存这一段美好的记忆,不要让它随着时光渐渐淡忘!
让我们一起享受这精彩的童年,让它成为我们永远的美好回忆!