今天我家谢年了,桌子上摆了鱼、肉、虾……好多东西。
我去祭拜时,我居然发现有一条活鱼。我凑过去仔细看,鱼的两只大眼睛也死死盯着我看,像我身上有水。它的脸涨的通红,嘴巴一张一合,呼吸有点困难,但它的鱼翅却左一摆右一摆的,像正在大海里自由自在地游泳。突然,它尾巴一摇,眼睛一瞪,使劲往上一跳,来了个“鲤鱼跳龙门”。呀!盘子“砰”的一声掉到了地上,碎得四分五裂。鱼呢,这时却还在地上“跳、跳、跳”好像在蹦极。我在旁边看得吓呆了。
妈妈笑着跑过来说“碎碎平安,岁岁平安!”
后来,爸爸把鱼放到了水池里,鱼儿在水里快活地游来游去。我心想:这个“鲤鱼跳龙门”,就是告诉我们鱼儿不好惹。