今天的作文课上,老师给我们布置了一道题:请你用右手画一个圆。看到这个题目,我心里不由得暗自偷笑,心想:这算哪门子题目啊,也太简单了,幼儿园小朋友也会啊。接着,我随手一画就画成了,而且画得还挺圆的。 接着,老师又出了第二道题:请你用左手画一个圆。我心想:这好象有点难了,我小心翼翼地用左手画了一个圆,觉得有点歪了,于是我又拿笔好好的修改了一下,这个圆变得漂亮了。
最后,老师布置了第三道题:请你们同时用左手画圆,右手画正方形。听完题目后,课堂上马上像炸开了锅一样,大家都叫了起来”哇,这也太难了吧。“但是我还是双手拿起铅笔左右开弓,试了几次都没成功。老师还让我们每个人到黑板上画了一次,结果都画的乱七八糟的,有得像牙齿,有的像小桥,还有的像斧头... ...真是五八门,看到这些作品,大伙儿都笑痛了肚子。老师也亲自在黑板上画给我们看,我心里想老师肯定画得很好。没想到,最终老师画出来的图跟我们也差不多,歪七扭八的。
老师告诉我们为什么最后一道题目没有一个人能做好呢,原因就是因为一心二用了,所以连一个图形也画不好了。这件事告诉我们,做任何事情都要专心致志,不能一心二用,否则任何事情都没法成功。