今天,妈妈一大早就上街买了一个大西瓜。我正准备切的时候,妈妈上前阻止我说:“现在不是切西瓜的时候,要到下午五点零五分才能切。”这时,我感到奇怪,于是问:“为什么啊。”妈妈说:“今天是立秋。”我问:“什么叫立秋。”妈妈说:“立秋那是秋天的第一天。”“我知道了。”下午时分,我很想吃就问:“妈妈现在几点了啊。”“一点。”……我一直惦记着西瓜,终于盼到了五点零五分。我说:“爸爸妈妈可以吃西瓜了。”妈妈说:“你去切西瓜吧。”我觉得妈妈是考验我,于是我去把西瓜切成块,并把最大的那块给了爸爸和妈妈。爸爸妈妈一边吃着一边夸着我真懂事。