每个人都有心,但是你有一颗永不消逝的、金子般的心吗?
对于小泥人来说,河水就是苦难,那么,天堂在哪里?
一天,上帝宣旨说如果有哪个泥人能够走过它所指定的一条河流,那么,它就会赐给泥人一颗永不消逝的、金子般的心。
我看着看着,心里一片茫然,因为泥人怎么可能过河呢?难道它不知道肉体一点儿一点儿失去的感觉吗?
我知道,小泥人不想一辈子只做一个普普通通的泥人,它想拥有自己的天堂,但是,要到天堂,心得先过地狱。
“小泥人,你千万别过河,你不要做白日梦了,你将会成为鱼虾的美味,连一根头发都不会留下的。”我心里默默地呼唤着。
然而,小泥人来到河边,犹豫了片刻,就把双脚踏进了水中,一种撕心裂肺的痛楚覆盖了它,小泥人沉默着,双脚慢慢地往前挪动着。。。。。。
小泥人孤独而又倔强地走着。。。。。。
不知道过了多久——简直让小泥人绝望的时候,小泥人发现,自己终于上了岸。它低下头,开始打量起自己:它除了一颗金灿灿的心以外,什么也没有了,而它的眼睛就长在它的心上。
哦,我明白了:要去天堂就从来没有什么侥幸的捷径。草的种子先要穿越沉重黑暗的泥土,才能得以在阳光下发芽微笑;小鸟要经过跌打,失去了无数根羽毛才能够锤炼出凌空的翅膀,就连上帝,也不过是曾经在地狱中走了最长的路,挣扎得最艰难的那个人。而作为一个小小的泥人,它只有一种奇迹般的勇气和毅力,才能够让生命的激流荡清灵魂的浊物,然后,照到自己本来就有的那颗金质的心。
与其等待命运的安排,不如自己主宰命运,前进的道路上虽然有风,但是不经历风雨,怎能见彩虹。