麦兜成绩不好,默写只得了一个H。但是由于老师写的H很像A,让麦兜误认为他与A只差那么一点点,母亲拿到成绩单也很失望。虽说为了安慰麦兜而装作很不在意的样子。还与麦兜一起快乐地吃快快鸡。但是在麦兜夜里起来上厕所的时候还是发现跟年期的妈妈晚上起来很痛苦地到冰箱里面找水来喝。于是。麦兜发誓:只要能让自己认真些,争气些。他愿意不再吃鸡。你们可别小看这个举动,这可是对与现在的麦兜来说的一个巨大的代价。但是麦兜却很坚决地发誓,为的只是不让母亲伤心。毕竟看到妈咪跟年期十分难受,也想安慰她。终于在麦兜的不懈努力下,得到了一个A,这个可不是那个至于A差一点点的H啊,这是个来之不易的A啊。母亲看了十分感动。但是不幸任然降临在这个刚刚才得到一点点安慰的家庭。母亲事业失败了,麦兜的莫扎特行为班的教师也没有经济条件再教麦兜了。一切恍如盛夏暴一般毫无预兆地来临,老师只在麦兜的综合评价处写了一句话:他不笨。只是太善良。是啊。他甚至为了不影响老师上课而等待老师唱完那一段才要说:老师。我要巴巴。但是。巴巴却已经在他的裤子上留下了“痕迹”。他只是善良,善良到貌似有些迂腐。他的傻只是为了更加体现出他的善良。
那次麦兜想要离开那个“太乙春们”。便到山脚下的杂货店去找电话打给妈咪。但是,却发现店主是道姐。道姐对他发了一堆牢骚,但麦兜也因此知道了。师傅是N多年前与李小鳞隔着一条河对战的太极拳大师。而成天帮助麦兜度过难关的熊宝弟弟,是师傅假扮的!师傅还为此得了汗癣。本来只要用本门的炼丹炉练出的药丸就OK了,却不幸被孩子们把炼丹炉拿来煮泡面。弄得师傅的汗癣越擦越痒。麦兜听了,立马打消了跟妈咪回去的念头,又会去跟师傅继续学习太极,终有些成就。在最后的幼稚园比赛中,虽输了,但是却悟出了太极的道理,甚至是人生的哲理。他并不傻,只是太善良
真是好看,麦兜那憨憨的形象将永远留于我心中,那句话也是如此:他不傻。只是太善良。