眼泪也好,伤口也罢,总归是万劫不复的轮回,终是以悲剧谢幕。
(一)
你踏过伤逝的樱花,看到了花瓣安谧的姿态,当你的手指感受到残缺的流动,脚下的花瓣变得黯然。
花开无声,花落无声。
几滴清泪洒在了花瓣上,是如此晶莹又那般易碎。婆裟迷离的泪眼中,透出的是层层覆盖的绝望,是孤单飘落的惆怅。
“一把辛酸泪,满纸荒唐言。”
(二)情葬
含笑凝眸中,处处荡漾着幸福。火红的盖头里,新娘是如此幸福,幸福的让她睁不来眼睛。她微笑着题下:“争渡,争渡,惊奇一滩鸥鹭。”
沉默低语间,刻刻弥漫着悲伤。丈夫的去世,破碎的家庭,沦陷的国土……如排山倒海般像她涌来。一个接一个的巨浪,将她甜蜜的幸福之舟彻底打翻于无边的苦海中。
清泪湿襟,悲伤蔓延。
她倚窗吟:“只恐双溪舴艨舟,载不动许多愁。”她捂胸叹:“这次第,怎一个愁字了得?”她的悲,她的愁,她的苦,她的无奈和辛酸,点点滴滴化为一首首令人心碎的词。
“知否,知否,应是绿肥红瘦。”
(二)梦殇
君一生只爱诗词歌赋,却还要操劳于江山社稷。君想“采菊东篱下,悠然见南山。”但还是要终日在深宫大院里批改厚厚的奏折,审阅那刀光剑影的演习。
南唐覆灭了,君沦为了阶下囚,君沦为了亡国君。在深院里,君苦吟“剪不断,理还乱,是离愁,别是一番滋味在心头”君抚思“春花秋月何时了,往事知多少?”
枫叶摇坠,热泪盈眶。
这堂堂一国之君的泪水,是对亡国的无能为力。是对人民的深切同情,更是对自己帝王命运的悲哀……
“桃花谢了春红,太匆匆。”“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流。”
花开花落,看雁去雁归,看浮云游过,眼泪早已成诗。