我家住在一个湖的附近。困为我生活的城市叫个旧,所以这个湖也自然而然地被称作了“个旧湖”。
“个旧湖”这个叫法一直延续了很多年,直至巴金先生的到来。
听爷爷奶奶辈的人说,好像当年巴金到个旧小住,看到“个旧湖”顿时灵感大作,接着就写了一篇名为《金湖》的文章,讲的就是个旧湖。再后来“金湖”就成了个旧湖的名字。
小时候,金湖上有一座浮桥,大致的形状就是一条龙。我是属龙的,所以非常喜欢这座浮桥,每天总是会拉着父母到上面走上一两次。
有一次,记得我问我妈这个湖为什么要叫“金湖”?是不是有很多金子藏在湖下?现在看来这真是一个可笑得不能再笑的问题,但那个时候我真的觉得自己的想法挺伟大的,发现了一个别人都没有察觉的问题。也不记得当时妈妈是怎么回答我的了,总知那时我还是相信湖底一定有许多的金子,只是没人发现而也。
后来的几年,我上了小学,特意去买了一本《巴金文集》,仔细地读了《金湖》,当时的感觉是首先脑子发胀,然后就是头晕眼,不过那也难怪,小学一年级的我,识字量不过百来字,理解能力又挺有限,不懂――不足为奇。接着我的大脑又接到了一个信息,那就是“爽”呀!那个时候听妈妈讲巴金是一个十分有名的大作家,我觉得那么有名的巴金能写《金湖》,哎,那不是吹的,金湖一定是很伟大了。
又过了几年,我念初中,金湖被严重污染,可谓是“未见其湖,先闻其臭”呀,市委只得赶忙净化,奋战了两年,也颇见成效。
再来,我就上了高中。最近,要在个旧开云南省的“城市运动会”,金湖旁的柳树和大大小小的草坪、花圃又被仔细打理了一番,夕阳西下,湖面上金波鳞鳞,也别有一番景致。
时光流逝,年代变迁。金湖连我也不晓得现在到底美化了几次,作过了多少修改,但我知道,这里有我的回忆,金湖也见证了我的成长,从幼时问妈妈金湖下是不是藏有金子,到如今背着书包急走于金湖湖畔,这里充满了我许许多多的回忆。
微风吹过,杨柳枝条随风轻舞,我仿佛又回到了那个童真的年代......