雅典奥运的熊熊大火尽管已经熄灭,但留给我们的绝不仅仅是凯旋者们的欢呼、东道主的友善和爱琴海的湛蓝……
夺得金牌固然可喜,不仅为国家获得了荣耀,也给自己带来了极高的知名度。但是,当几乎所有的摄影镜头不约而同地对准了金牌获得者时,我们大部份人又有没有回首望一眼银牌、铜牌、甚至没有得奖的失意者们呢?其实,他们同样也是英雄,我们不应该去用最终的三种金属色泽去衡量他们的价值。
我不赞成某些媒体指责王皓“丢”了金牌,而为何不用“夺”得银牌来赞赏年仅21岁就担当起为国争光重担的小伙子?乒乓高手间的对决,胜负输赢本来就是兵家常事,世界排名第四的王皓败给排名第三的柳承敏又有什么不能接受?这既不能称得上冷门也无法断定中国男乒就此陷入低谷。没得金牌当然遗憾,得了银牌又何至于愁眉不展、何至于“无颜”直播颁奖典礼?有时候我们不该要求过高,相反,这只能体现出国内某些媒休的许多观念距离真正意义上的体育精神还很远。
女排姑娘绝地反击胜利后的欢呼、落泪是多么振奋人心,又是多么温馨的场面,但是有多少人去注意电视屏幕边缘的俄罗斯女球手们呢?赖亚文的泪与她们的泪不同,是一种功成名就的幸福感,而索科洛娃、加莫娃等眼中流露出的则是发自她们内心对胜利的渴望不可及又有些悔恨的伤感,这样的泪在此时又是多么令人心痛、怜惜……。这能不能算得上是一种缺陷美?但是从某种程度上它的确更能反映出对胜利的渴望和尽力追求的奥林匹克精神。我们在给予陈忠和及他的弟子们掌声的同时,难道不应该也留一些“分贝”给俄队女排吗?
霍而金娜很美,但美人是终会迟暮的。继团体赛失利后,高低杠个人赛上再度败北,我看她挥袖间带不走一片奥运云彩时,真有种酸涩的落寞感。尽管她微笑地回答“我依然是奥运冠军”,但那份微笑中却带有几分勉强。当然也别忘了老瓦,不惑之年依旧过关斩将杀入四强,却终未得到一枚奖牌。像那些又蹦又跳、又哭又笑以及被掌声包围、鲜花簇拥的热闹场面,真有天壤之别。可我们却抹不去老将们身上所体现出的那种最难能可贵的不服老的斗志和用平常心欣赏潮起潮落的奥运精神。
同样地,还有首位代表阿富汗参赛的选手——罗比娜。穆吉姆亚尔;首次穿跑鞋赛马跑的基里巴斯人阿拉。贾西姆;走出加沙难民营的阿布。布克希特及战火中重生的伊拉克选手们……,尽管他们没有取得奖牌甚至亮相时间极其短暂,但他们皆是英雄,只要精诚所至!
在民间,绝大多数人的掌声、奖金及鲜都是奔向夺金者们而去的,有时甚至连银牌获得者都无暇顾及,更遑论其余。这对于失败者来说是不公平的,激烈的竞技地场上大多数人最终是以失败来结束自己的职业生涯,尤其是那些功勋卓著的诸如萨乌丁、叶冲等等老将们,倘若一朝落马,我们连掌声都舍不得奉献,那似乎也太“功利主义”了吧。
普洛米休斯失败了,但火种回来了;“霍而金娜”、“瓦尔德内尔”们失败了,但赢得的是尊敬。有时候并不一定要以成败论英雄,对于奋力拼搏过后失败者或者是英雄迟暮者,我们都应该给予他们更多一些的掌声。虽然他们愿望中未圆金牌梦,在民众的期待中缺了点金牌数,但在我们心目中,他们同样是英雄,他们那种可贵的拼搏精神,也同样为各自的国家争得了荣耀和尊严。
我向那些奋力拼搏过后“两手空空”的“失败者”们——无论是早已功成名就的老将还是逆境中奋进的新手们致敬!因为,奥林匹克精神在他们身上得到了另一种注释。