财富是什么?我问芸芸众生:“商人摆弄着手中的手机告诉我,财富就是金钱;农民看着一望无际的麦田告诉我,财富就是收获的庄稼;学者推了推眼镜告诉我,财富就知识……”不同的人,不同的经历,得出不同的答案。而对于这个问题,我的答案是来自我的生活。
父母无微不至的关爱,便是我今生最大的财富。
一路匆匆,走过了十七个春秋,很少留心父母的变化。年少的我只知道自己活得潇洒。当新年的钟声敲响,我才发现自己长大了,父母在日渐衰老。内心便涌起一股冲动,我突然很想对父母说声:“谢谢!”但话到嘴边,却又沉浸于对往事的追溯中了……
回忆中的每个清晨,都是在妈妈温柔的呼唤声中睁开惺忪的双眼,开始新的一天。洗濑完毕,便可以享用一顿丰富可口的早餐。那热腾腾的怒牛奶中,融入了母亲多少爱意;那不断变换着口味的鸡蛋,饱含了母亲多少智慧;那各式各样的糕点,又耗费了母亲多少心思……吃着美味的早餐,品味着母亲浓浓的深情,仿佛陷入爱里。吃完早餐,母亲关切的一句“路上小心”则让我的求学之路充满了母亲的关怀。――每一天,我都从母亲的爱中出发。
脑海中的每个夜晚,都是在父亲平淡的话语中开始梦的旋律。父亲的爱总是很深沉的,他不似母亲那般嘘寒问暖,但他却用自己独特的方式默默地爱着我。他有时看见我被难题困拢得焦头额烂时,总是用手摸摸我的头,笑着说:“慢慢做,别急,你一定能做出来的。”说来也怪,许多苦思冥想而不得其解的问题,总是在父亲一句淡淡的话语之后被我解决了。到了睡觉时间,父亲则又会毫不客气地关掉灯,而父亲的一句“好好睡。”则又把他的爱表露无遗。――每一天,我都在父亲的爱中结束。
日子似流水,普普通通而又平平凡凡,但波折也在所难免,因为我贪吃而引发肠胃炎,让母亲流了一夜的泪,让父亲熬红了双眼……太多太多的回忆,太多太多的真情,使我忽然觉得自己很富有,我有着巨大的财富,一份无价之宝――父母的爱。我抑制不住记忆闸门的流水,向爸妈说了声:“谢谢!”爸妈好像有些诧异,但又很快微笑接受了,但细心的我却看到了母亲眼中的泪光、父亲眼中的迷蒙……或许在他们的心中,我也是一笔巨大的财富。