在最无聊的时候,拿着闹钟呆呆看着秒针频频摆动,竟也会看的出神。我想这是最直接的虚度吧!马克思只在死后才停止思想,而我在心脏还在跳动时,在呼吸依旧顺畅时,在神志总是清醒时,大脑呈现一片空白,只有苍白晃动。什么也不想,什么也不担心。此时是情绪在生命中最平稳的时候,是意识在时间概念中的片刻休眠。
而在最无聊的时候,并不是无事可想,可忧的,只是找不到心灵对话的开端,感觉不到思虑的共鸣。能够联想到的,能够想象到的都是所厌恶的。或许,是我为我的心开错一扇窗户。休眠,是最好的回避方式,拒烦恼与不快于窗外,守住一片安宁。使混乱变的宁静更宁静。品味于最美的孤独,安详于宁静的滴答之声。这能使我淡去强烈的执着,抹去心中的任何阴影。
寡思养神,思想就像一匹狂奔的野马,想的太多也不是什么好事。世事无奈,如何能遇逆境而处之泰然,遇顺境处之淡然?我只求把思想集于一处——一处单调的事物――能让我不再疲惫,得到思想上的休眠。思虑何时再飘,不必把握。只求能使困扰消失。