西施被忠义征服,甘愿割舍爱情强颜欢笑去做万夫所指的“红颜祸水”;昭君被“贤”征服,甘愿远嫁大漠生活在遥遥无期的思念中;侯生被诚信征服,宁死不违“士为知己者死”的诺言。他们生存在他们的信念誓言中,用生命写诚信的篇章。或许,他们醉了,沉醉在自己最纯洁的情义中,充实而恬淡;或许他们是为别人而活,可他们却是为自己而生而死。生活在毫无哀怨的守望中的他们,早已征服了整个世界。
西施被人们视为美的化身,昭君被看着贤的典范,侯生被看为知己的标准。他们在被征服的同时,也征服了我们。
“梁祝化蝶”不知征服了几千年的历史沧桑。从梁祝结义到英台抗婚,不知是俗了几千年的情节,可一场生死离别的化蝶飞舞却不知蕴含了多少凄美与伤痛,多少希冀与等待。“生不能同裘死同穴,生不能相守死相随”。几千年的爱情仿佛在瞬间化作烟云,凝结在这两只彩蝶飞舞的空中。舞动的精魂承载了千年的等待,在他们身上飞翔起来。
征服,是英台至死不渝的誓言,是她化作飞蝶的力量。她被爱情征服的一刹那征服了几千年流动的历史和时间
人类历史上的征服美得让人流连,而那化蝶的传说更是美得让人心痛忘言。
在静美浩瀚的沧海边,埋藏着数不清的舞者精魂,延续着沉醉世纪的时间。蝴蝶飞不过沧海,这,只是一个传说。
在氤氲蔓延的海岸边,烟蒙蒙的唯美,封锁了千年的年岁容颜,美得让人心碎。逶迤的天际织成了雾霭,网住每一只舞者的精魂,想必它是颤动着,感动着,被深深的征服。在凄美绝伦的沧海边,它找到舞者的精魂,肆无顾忌地发射它用生命燃烧的光芒,用生命之光照亮沉睡的时光。绝美的舞姿绝美的容颜,沉醉在绝美的沧海之中,划出绝美的永恒的动人篇章。在海之角,它用它的燃烧征服了每一个过客,这是它对自己的承诺。
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。江南在烟雨笼罩的楼台上,在雨弹朱窗月光满盈的阁楼里,在呼啸沧桑马蹄轻狂的宫殿中征服了才子佳人,埋藏了写不尽相思诉不完衷肠的江南烟雨中的梦。
征服,是一种誓言,在征服中征服所有征服和被征服的人。