余秋说:“给我一生。”而我,一个普通的人,只会求给我三天:昨天、明天和今天。
人道已过去的事便成了历史。那么昨天便是一部无穷无尽的史。从远古的开天辟地到如今的雄图发展;从起于夏朝的剥削制度到现代的民主共和制;从原始的采猎文明到今天的科学文明……一切都记录在“昨天”这部史书上。拥有昨天,我便拥有源远流长的人类历史,便拥有了渊博的学识。让我懂得引以为鉴,取为今用。
星转月移,昨天乘着幽幽的夜色,携着我生活的点点滴滴,喜怒哀乐耳悄然离去。忆往昔,流淌过的岁月有呈现在眼前。无数次在平路摔倒有无数次重新振作;无数阳光般的青春笑脸相互嬉闹;无数章巧嘴利舌看看而谈、畅谈人生……
一系列美好的情景都使我在一个静谧的世界利慢慢回味、珍藏;是我走在人生漫道上,见到谢,不必心伤,走过荆棘,不觉疼痛。
回忆着昨天,我会幻想明天。
明天或是色彩缤纷,或是风平浪静,或是隐晦沉郁。在这爱幻想的季节,总在臆想明天发生的事,但明天是无人可预制的未来。但我对它充满了憧憬以及祈祷。我不太希望明天过于欢乐或过于悲伤,而希望保持一份洒脱淡泊的心态:宠辱不惊,看庭前花开花落;去留无意,望天上云卷云舒。
正因为明天是无法预知的,所以我们对它充满了好奇,它像一本还不知道结构的小说,需要我们去探索、构思。为了吧这个结局写好,我必须好好活着。
想着明天的时候,不由想起:“明日复明日,明日几多时。我今待明日,万事成蹉跎。”着警示着我们不要坐着等待明天,要把握今天。
昨天已经过去,明天还未到来,而今天才是需要我立刻面对的。人说生活时面镜子,你用什么面孔面对它,它也报以同样的面孔。因此我们应该以乐观的态度面对今天的生活,努力做好每一件事,让自己获得快乐。
今天你付出了多少,明天就收获多少。明天的财富,明天的幸福,都沉积于现在的时间。因此我们要抓紧时间,认真谱写自己今后的人生,留一份精神财富给明天。
昨天给了我们渊博的知识以及美好的回忆。
明天使我们面对生命产生欲望以及美好的回忆。
今天赐予了我们真实地展现自己地舞台。
愿给我这三天,让我好好把握,让生命精彩。