江河湖海,纹不动,波不惊,以其温静之态示人。倘若爆发,则一泻千里,势如破竹;猛兽者,猎食之前伏地掩声,绝无盲动。倏起,以其迅雷之势击敌之要害。此二子者,以静蓄动,静中养动,静则以,动则一鸣惊人。
孔明曰:“非宁静无以致远。”文如其人。明运筹帷幄,决胜千里之外,是以静制定者。明三气周瑜,以心静制其心动,亦为以静制动者。韩信缘何俯从跨过,而非仗剑击耳?是谓以静心处事,不逞匹夫之勇。
君子之行,心如止水,是心为静也。一力投之于洪峰,不足以退洪水,以一静策之于良方,却可治河;一勇斩将刈旗,不足以得天下,以一静抚之于民,却可以定社稷,立基业。静者,处事不慌,从容应变,行事有度,是谓大成也。