记得初中时曾和《课堂内外》的某个编辑老师讨论过关于哈韩哈日哈台的问题,老师说我月里不够,写出来的东西最后只能是流于无谓的发泄。现在,多吃了两年米饭的我自然也没有长太多的阅历,但是,我仍然想就当下的文化“进出口”问题发表一下我个人的看法。
改革开放以后,随着各种各样的舶来品进入市场,各种不同的文化艺术形式也接踵而至:欧美的音乐、韩国的偶像剧和偶像乐团、日本的动漫以及港台的影视作品等等。在这些外来文化被引进的数十年里,可以说对中国人产生了很大的影响。
我最先接触的应该是日本的动漫。从最初的“哆啦A梦”“聪明的一休”起,到后来的“名侦探柯南”“火影忍者”“灌篮高手”等等,很多日本动漫形象在中国年轻人甚至中年人的心里根深蒂固。我决不反对日本动漫,因为我个人也很喜欢。日本动漫无论是从画工、情节、音效等各方面都堪称经典,不可否认,日本动漫中有一部分内容比较不好,甚至有“文化侵略”之嫌,但是,中国业界人物却没有奉行“拿来主义”,不借鉴、不学习,甚至有所抵触,如中央电视台禁播日本动漫。国内的动漫如“成语故事”被画过好几遍,“三国”、“水浒”也被拍过好几遍,要么是政治说教,要么是情节弱智。因为在有些人眼里动漫就必须是给孩子看的,而他们显然低估了孩子们的智商。其实无论日韩、欧美,他们的动漫与影视一样,是老少咸宜的,迪斯尼动画中的“米奇”,就是一个男女老少都很喜欢的经典动漫形象。
而较之遗毒更深的台剧,不知是否因为两岸关系的原因,有关部门就格外放松,偶像剧、偶像明星基本照单全收。自F4出现后,台湾偶像剧便在大陆疯传,小女生们“×××好帅哦”的尖叫声在校园里、网络上随处可见,连不少三、四年级的小学生都跟风痴迷起来。那些空的的剧情、做作的表演、剧中人无所事事的生活以及不切实际的灰姑娘变公主,或动辄青蛙王子、富家公子的荒谬故事,无疑会对当下一代流毒深远。
以上两例,应该是最具代表性的典型事例,通过这两件事例,可以看出当下的一部分民众对各种文化的挑选能力还有待提高。