高高的天,淡淡的云,一行行向南的秋雁告诉我又是落叶飘零的时节了。
是秋,就会有落叶;是秋,就会有飘零时;是秋,就会有失去。
一片片秋叶在萧瑟秋风的吹拂中飘落,轻轻地,悠悠地,像是在轻歌曼舞,又像在与大树告别,极不情愿似的。
在生命属于你的那些日子里,你偷偷地抽出嫩芽,悄悄地茁壮成长,渐渐地独立,尽你的力量制造营养--供应大树,也滋润自己。那时你正年轻,盈余的血液,充足的精力,丰满的肉体,绿色的服装;那时你正年轻,毫无倦意,不分昼夜,不论阴晴圆缺,都没有停止劳作;那时你正年轻,勇敢奔放,不论风和日丽还是狂风暴,你都屹立在枝头,直面苍天。因为你年轻,也年轻,树因你而更加高大强壮,花因你而更加美丽苍茫---那时你叫绿叶。
当你的生命被宣告结束时,你抹上了淡淡的黄妆。昔日娇美的面容不复存在。取而代之的是干瘪的身体,憔悴的面容。你手臂的力量越来越小,终于秋风奚落了你,幽幽的飘落。如果你是长在小溪旁的树上,还可以成为一叶扁舟,随着溪水奔流---此时你叫落叶。
这就是你短暂的一生。
落叶你怨恨造化给你的短暂吗?落叶你后悔自己的无悔付出吗?落叶你甘心吗?
落叶不语。她用自己干瘪的身体去呵护着大树。默默无闻,不求回报。
这就是落叶的品质,落红不是无情物,落叶很高尚,也很美丽,我要高声赞美她——秋叶!