有时,亘古不变并不代表着绝对的永恒;有时,随机应变也并不代表着永远的流逝。
——题记
执着,是一座沉稳的高山,任日月轮回,斗转星移;任风肆意,严霜染鬓都毅然决然地屹立在那里毫不动摇。
变通,便是奔流不息的泉水,在流淌时也许有岩石阻挡了它们的去路,纵然有“滴水穿石”的奇迹,它们也会兵分两路绕道而行。不是没有勇气和信心去打破障碍,而是相比之下汇入大海才是最重要的事情,如果只是一味的向前去,而不知改变方向,那何时才可汇入大海?因此,变通的思想,也是一种绝妙的捷径。
拥有一份执着,是一件令人高兴的事,执着的人总是那样的坚持不懈,任何种困难的考验,依然会风无阻,勇往直前。在历史和现代,我们所知道的因为执着而走向成功顶峰的例子并不少,由于对科学的探求对真理的探索使他们为历史谱写了一页绚丽的篇章。
但是,不是所有的事情都要执着下去。一件事情,明明知道继续下去是不对的,却不听亲人朋友的好心劝告,一定要执着的走下去,那不是执着,是执迷不悟,最后的结果不是为自己谱写了绚丽的篇章,而是为自己的未来蒙上了一层厚厚的阴云,导致了自己一生的平庸无为。
所以,过分的执着就是呆板的行为,那不是智者的做法。
那么也应该拥有一份变通,学会随机应变不但可以找到事情最佳的解决办法,而且可以提高效率,是一种无可替代的捷径。
可是,如果一遇到困难和阻碍,不去坚持自己所做的事情,而是马上调转船头,去做其他的事情,长此以往,也会使自己碌碌无为,一事无成。那便不再是随机应变,而是飘忽不定毫无立场。
那该怎么办?不妨换个角度思考,事物都有两面,为何不把这两面结合起来呢?执着与变通,就像我们的左右两臂,要结合起来才会把事情办到最好。如果我们失去了左臂或者右臂会怎样?有的人会颓废潦倒失去希望,有的人虽然事情做的和正常人一样好,但是时间却是不同的。
执着之中伴有变通,变通里也应有执着。左右相伴才是完美,不要轻易将左右分离。