为何快乐的时光非得过得很快,而不快的时光就算过一天,也像是一季?
难以琢磨,也许人就是要这样过的,要不怎么一生下来就哭呢。
人似乎长时间都被烦恼包裹着,昨天不快今天便更加忧虑,今天忧虑后,明天也忘不了闷闷不乐的心绪。快乐似乎是一耀即过的礼,留下的全是些令人眉头深陷的黑灰,而快乐本身,却不愿意多停留片刻。
不多停留的原因,该是为了让人更珍惜。而烦恼,像个出了嫁的丑媳妇,惹人厌烦。从根本上厌烦烦恼,才能打心眼里鄙视它、看破它、甩开它……
烦的根源,按道家的说法,是太在乎某个东西却由于得不到或改不了而生的愤懑,得先看破,继而才能甩开。郭敬明说:“看破红尘得先看不起红尘。”由衷地看不起名、利及其他所溺,才能达到境由心生、不为凡事所扰的境界。
为何老人更易看破那些所谓的功名利禄?因为曾经奋斗过、争取过、得到过,才真正体会到什么最重要。身临其境、用心感悟,总会悟出更高的层面和境界。
现代社会忌讳退隐、忌讳满足现状,便是忌讳道家的真谛。急功近利的人太多,也不差那几个。知足者方能长乐,知足不代表好逸恶劳,只是一种生活态度罢了。这是一种平和的心境,平和过后,便不畏惧死、不贪念生,一切烦恼随它去吧,岁月总能把它们抹开……