捧一曲流殇月,淌一脉思古情。时空交错,我屏息而立,凝视古仁人那卑微的人格抑或是不朽的英魂。
李白VS屈原
李白:仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。
何等的气概,何等的豪放。面对国君,他一身傲骨。面对一片天地,他千古诗才。面对人生百态,他独酒深酌。好一个青莲居士,盛唐诗酒无双士,青莲文苑第一家。好一个嫡仙人,长安市上酒家眠,醉后敢将天子傲。好一个李白,面对艰难险阻,他却高呼“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海。”
屈原:路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。
你一生肩负着黎民的重托,你一生忧国忧民,无怨无悔,你一生豪迈旷达,无拘无束。却为何舞身投入波涛汹涌的汨罗江。你才气纵横,却为何因为一时的忧愤撒手人寰。永远的《离骚》,留下的只是亘古不变的哀伤。
林黛玉VS薛宝钗
林黛玉:一朝春尽红颜老,落人亡两不知。
她天生聪颖,灵气逼人,她画琴棋,无所不通,她却整日泣涕涟涟,伤心断肠。她的智慧,令大观园众姐妹无不喜欢,她的清丽脱俗,才貌双全,另宝玉歆羡已久,相思成病。她美丽,聪明,正可谓“心较比干多一窍,病如西子胜三分。”那么为什么定下了《葬花吟》如此悲伤的基调?最终却落得个“揉碎桃花红满地,玉山倾倒难扶”的可悲境遇?
薛宝钗:好风凭借力,送我上青云。
这个生活在“珍珠如土金如铁”的皇商家庭的薛小姐,凭借着自己的智慧,心计,乐观极其宠辱不惊的心态终于坐上了宝 * 奶的位置。在黛玉死后,她受到宝玉的冷落,但她没有气馁,一直在努力争取着宝玉的真心,是什么令她如此乐观的生活着,又是什么令她这般镇定自若,从容应对生活中的苦与乐?
生活中的困难也许只有像弹簧那样简单,你强它就弱,你弱它就强。面对困难,我们应该保持一颗最稳定不过的平常心,从容应对。站在困难面前,我们也别无选择,只有拿着坚强的矛和执着的盾迎上去,自己拼杀出来一条血路。
只有经历过地狱般挫折的人才会炼制出打造天堂的力量,只有流过血的手指才会弹出世间的绝唱。