家乡,很温暖的地方,乡村,很朴实的字眼,它们组合成了我梦开始的地方,因为在那里有她——一个若水恋枫的女子。
乡村有一片很大很大的枫林,每逢秋至,深红暗黄的枫树便成了最美的风景线。偶尔吹来一阵凉爽的秋风,会飘落一些枫叶,但枫林依旧很茂,很美,很静。我是枫林的常客,我会安静地注视着枫叶,安静地遐想未来。却不知是在某年某月某一天,我的身旁多了一位长发的素衣女子。她似乎有些忧郁,但对我却露出了如水般澄澈的微笑。我也回赠给她一个友好的微笑。我明白,君子之交淡如水,我亦知道,我们会如此。
我们并不华丽的相遇却有着华丽的过程,我想这一定是友谊的光芒所赐的吧。
每次我们相约到枫林,我就会带一个装着紫色细沙的沙漏,每当沙流完,我便会离开这里回家。而她呢,会带一张写满心愿的粉色卡片,然后用红色的绳子把它系在枫叶上。我看见她有一张卡片上写着:愿沙漏中的沙流得更慢,让我们友情能够更长久。我感动地抓住她的手:“相信我,友情不会变质,因为我们彼此珍惜,让我们扔掉这个沙漏吧!”她沉下了头,轻声说:“不,沙漏是你最心爱的东西。你不是一直想去城市吗?城市是你的梦,是你尊言,不是吗?所以你从未放弃学业,而你的沙漏能让你把持休息的时间,让你学得更好。所以,别扔掉它。”我沉默了,她说的的确如此,但此刻我的心中却酝酿了一种莫名忧伤,以及一种莫名的感激。我们都流泪了,任凭风儿吹得云朵噙满泪,吹得枫叶猎猎作响。
大概是风儿把我的梦带给了上帝,让我能如愿以偿地到城里读书,我庆幸自己能接受到更好的教育。城里没有枫叶,却有玫瑰,我爱玫瑰,犹如我爱城市灯红酒绿的夜晚生活,只是不及我对枫叶爱得炽热。而且为了跟上那所谓的潮流,我会去剪一个疯狂的发型,我会穿高跟鞋,会抹起很艳很艳的眼影,即使连自己都不喜欢。
我忘了,我还有一个沙漏。我忘了,我应该属于那片枫林。
寒假,我随家人再次回到了家乡,回去之时正值秋末,我想起了我的枫林,我想起了我的朋友,我飞奔到枫林,枫叶这一年不知怎么就掉完了。只是枫树挂满了大大小小的卡片。我大声喊了声她。她回过头,愣是认不出我是谁。我尴尬地报上我的姓名,她才缓缓过神来,冲我不好意思地笑了笑,不自然地拉起我的手漫步在枫叶铺满的路上。我们只有寥寥几句,生疏得连我们自己都奇怪。我们似初识的朋友,一切云淡风清!
当曾经的承诺化为乌有,我明白我与她只会是曲终人散。那淡去了的似水流年,只能是我们心中可望不可及的风景!