这是一个很大的话题,也是一个很难说清的话题,脑子里的意识流动到此,尽管只是点点滴滴,还是让其自由流淌的好,要不,一旦造成阻塞,淤积起来,大脑的活动会变得不顺畅。
每个人都有自己的生命支点,从大的方面讲,一个是物质的,一个是精神的。这样说未免太抽象,如果举些例子,可能就比较清楚了。
生命的支点就其本身而言,属精神范畴。与我们常讲的精神支柱不完全是一回事,所谓支点不过是在某一个方面的支撑作用,而支柱那是支撑人的精神大厦的中坚力量。然而,生命中需要有多个支撑点,需要有物质的与精神的有机结合。只有这样才能将生命的重负在岁月的流淌中坚定地走向终点。
在现实生活中我们每个人不可能站在同一层面上,在每一个阶梯上都有属于或不完全属于自己的位置,这种位置的划分即有一种看不见的力量的操纵,也有自身的综合力量的运作。当然,这种阶梯上的位置并非一成不变,而变的结果在很大程度上取决于个人对生命价值的重新认识和自我价值的重新定位。这种重新认识和定位的本身,就是对生命的支点的一种调整和加固。
无论是站在人生的宝塔尖上,还是处在人生的底层,人生的支点总在有意或无意之间支撑着人的生命。
生活在社会底层的人,生命的基本支撑点,是为温饱而忙碌、而奔波。简单而又相对稳定的生活,便是一种满足、一种简单的幸福。更加美好地生活只是一种向往,正是这种满足和向往成为他们生命中的两个支点,平淡而稳定地延续着今天。
处在社会生活中层的人们,从某种程度上讲,也是相对不稳定地一群人。对于他们来讲,不安于现状是其基本特点,因为他们不想将人生的定位固定在这个层次,上的更高、走的更远成为普遍心理。而这种心理便是他们生命中的重要支撑。正是这种心理,使得一部分人不断地否定昨天、创造今天,向着更高的目标攀登。
站在塔尖上的人,俯看芸芸众生,成功与满足闪耀着生命的光环,生命的色彩因此而艳丽。然而,他们也会清醒地意识到塔尖下还有人潮涌动,又有多少人正在奋力攀岩。在那有限的空间里,有人上来就有人掉下,但站在塔尖的人谁都想保持自己的位置,这种保持便成为生命的支撑点,在这个点上,有的人付出的是智慧与才华;有的人付出的是金钱与其它。尽管如此,许许多多的人都难以站在塔尖上把生命的光环带向人生的终点。
上面说到了人生的三种状况,并非人生的全部,我们每一个人或许只能从这三种状况中看到自己的影子,而无法清晰地看到自身的存在。但无论如何,在我们的生命中需要无数个支点,并将这些支点连接起来,成为支撑我们生命大厦的中坚力量。让我们面对今天和明天,走的更坚定、更从容。