端起一杯深褐色的咖啡,上面“轻舞飞扬”着白色的丝带,押一小口,不觉得皱起了眉头——苦。喝咖啡是这样,那生活有时也未尝不是如此。当你身处逆境时,你的第一感觉就应该是这样。此时,你不由得会认为上天是闭着眼睛为你安排的。
其实,上帝并不会很为难你,他总会给你留下一些希望。
比如说,一个盲人,上天已经夺去了他的双眼,让他看不到繁华美丽的世界。但是,上帝给了他极好的听觉,让他去聆听世界的心声;也一定会给予他很棒的触觉,让他去感知大自然的妙幻。(押下第二口咖啡,咖啡的醇香已经萦绕在你的心头了。)
在顺境中,你需要一种自制;而在逆境中你更需要一种坚强。以坚强感动幸运之神;一坚强挑战厄运之神;以坚强驱赶死神。“宝剑锋从磨砺出,梅香自苦寒来。”经过长时间的磨砺,你会发现你不仅仅拥有了坚强,其他的优秀品质也会随之而来。(再次押一口咖啡你会发现你对他已经有一些依恋了。)
所以,处在逆境中的人们,你们别气馁,大不了自嘲道:我只是暂时做一下底色,终究有一天我会成为夺人眼球的明丽图案。
培根说:“人的美德犹如名贵的檀木,只有在烈火的焚烧中才会散发出最浓郁的芳香。”而最美好的品质也只会在逆境中释放出最耀眼的光芒。(一杯咖啡下肚后,你会感觉到那最美的幽香已包裹了你全身。)