商贾凭慧眼一双,觅商机以投资逐利;文臣凭笔砚一副,常死柬以投资求名;仁者却凭善心一课颗,施福利于人而并不执着于成败功利。
善心的投资初衷从不是谋利。当年韩信未发迹之时,落魄于野,因为饥饿无食而钓于水畔。一位漂母给他赠饭,韩信甚是感激,许诺报以千金。而漂母略有忿然,“怜之”才是她赠饭的初衷。后韩信封王之后,寻得漂母,果赠以千金。一些小小的善举,并不是以索求利益为目的,否则这些善举只能沦为手段。漂母的千金并不得于那一碗一餐得于不忍之心,不忍见少年困饿荒野,体现出一种人性的善。
现在,日益繁多的豪富慈善家,以巨额的慈善捐款在慈善排行榜上名列前茅。而这一种排行榜可以说是在用铜臭味污染善心的纯净。人们捐款给穷困的生命,给破败的校园,给灾荒肆虐的地区,原本是出于一份爱心,只因人心有爱。哈拂临终前微不足道的捐赠善举,得以被表彰并不是由于捐赠所给予的现实利益,而是一种至死不忘的钟爱打动了人们的心灵。这种善意的投资被报以一所成功的名校,不为金钱的多少,为的是一颗不求善名和回赠的爱心。
“上善若水,水善利万物而不争。”善心如水,润泽万物,因而得以源远流长,平静而甘心“处万物之所恶”的最低之处。因此,善心的投资不求美名,亦不惧自我的得失,不因生死的痛苦,处境的穷达而有丝缕改变。
谪于柳州的柳宗元,虽有些心灰意冷,壮志难酬,却未敢荒于政务,颓废于玩乐,依然尽力把柳州治理的井井有条。这出于本心和一种政治责任感的善举,博得当地人的拥戴,并建柳侯祠以纪念。此后,历任贬谪于此的文士,效仿他的作为,恪尽职守。一分给予,一分收获。人们出于本心的善行闪烁着灼灼人性光辉,让人对平凡的生命有了坚定的信心。这种人性的光辉照耀着人类历史前进的步伐,创造出了一个个奇迹。正是这一点一滴善心的投资,聚成了一股强大的波涛,为人类的进步提供了动力。
勿以恶小而为之,勿以善小而不为。积小善,成大德。最灿烂的文化与杰出的生命往往从点滴善行的投资中收获。